Makanan

Cara Membuat Es Krim Buah Kaya Nutrisi Bikin Nagih

Siapa yang tak bikin ketagihan makan es krim? Makanan desert dingin, lumer di lidah dengan rasa enak dan bervariasi. Apalagi menyantapnya ketika cuaca panas maupun santai memang cocok. Bagaimana cara membuat es krim buah kaya nutrisi? 

Cara Membuat Es Krim Buah Bernutrisi 

Bikin es krim sendiri tentu lebih baik, sehat, dan higienis. Membuat es krim buah sendiri usahakan tidak pakai pemanis buatan. Bisa menambahkan varian rasa seperti vanila, cokelat dalam es krim. Berikut ini cara bikin es krim buah sederhana di rumah. 

Cara Buat Es krim Buah Semangka 

es-krim-buah-semangka
Es Krim Buah Semangka

Bahan: 

  • ¼ kg buah semangka segar
  • 2 sachet susu kental manis 
  • 125 ml susu UHT
  • 1 Sendok makan tepung maizena/kanji
  • 1 sachet susu bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok makan Sp dan 200 ml air
Baca juga:   Cara Membuat Ayam Penyet Super Pedas

Langkah Membuat: 

  1. Santan bubuk, gula pasir, susu kental manis putih, dan tepung kanji/maizena taruh di panci, beri air dan aduk rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang. Angkat, sisihkan dan tunggu dingin. 
  2. Setelah dingin campurkan dengan potongan buah semangka, blender hingga halus. Ambilah sedikit untuk tes rasa, kurang manis bisa tambahkan susu kental manis putih lagi. Taruh ke dalam wadah dan masukkan ke lemari es semalam
  3. Cairkan Sp dengan cara tim. Es krim yang sudah beku keluarkan dari lemari es dan potong-potong. Blender bersama sp dan susu UHT hingga halus dan mengembang. Siapkan wadah, tuang es krim lalu masukkan ke freezer selama satu malam. 
  4. Cara membuat es krim buah, pastikan es krim dalam freezer membeku sempurna. Es krim buah semangka bernutrisi siap untuk disajikan. 

Cara Bikin Es Krim Buah Pisang  

es-krim-buah-pisang
Es Krim Pisang

Bahan: 

  • Ambil 3 buah pisang segar dan matang
  •  ½ cangkir susu murni/segar 
Baca juga:   Cara Membuat Ayam Penyet Super Pedas

Langkah Membuat:

  1. Bersihkan terlebih dahulu pisang lalu kupas kulitnya. Bekukan dalam freezer. Jika, sudah beku, masukkan bersama susu segar/murni dan blender hingga halus. Kemudian, tuangkan dalam wadah.
  2. Simpanlah dalam freezer hingga membeku sempurna. Kalau sudah dirasa membeku, maka sajikan untuk keluarga maupun orang-orang tercinta. 

Cara Buat Eskrim Buah Sirsak

Buah-Sirsak
Buah Sirsak

Bahan: 

  • 500 gr buah sirsak matang
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sachet santan kemasan
  • Susu full cream atau UHT secukupnya 

Langkah Membuat: 

  1. Biji buang dari daging buah sirsak. Blender buah sirsak bersama dengan gula pasir, santan, dan susu UHT hingga halus. Cicipi, kalau kurang manis tambahkan gula pasir. Tuang di wadah dan masukkan ke lemari es hingga membeku sempurna. 
  2. Jika sudah beku, blender kembali bersama susu cair. Lalu, masukkan kembali dalam lemari es dan tunggu hingga membeku dengan sempurna. Es krim sudah membeku, siap sajikan dengan topping kesukaaan. 

Cara Buat Es Krim Stoberi

Es-Krim-Stroberi
Es Krim Stroberi

Bahan: 

  • 500 gram buah stroberi segar 
  • 75 gram gula pasir
  • 125 gram krim kental 
Baca juga:   Cara Membuat Ayam Penyet Super Pedas

Langkah Membuat:

Stroberi bersihkan terlebih dahulu lalu bekukkan dalam freezer. Blender semua bahan (stoberi, krim kental, dan gula pasir) hingga halus. Taruh dalam wadah dan masukkan ke freezer hingga membeku. Jika sudah beku sempurna, maka siap untuk disajikan. 

Cara Buat Es Krim Buah Nangka

Es-Krim-Buah-Nangka
Es Krim Buah Nangka

Bahan: 

  • 10 buah nagka ukuran besar tidak terlalu masak
  • 1,5 sendok teh maizena, 1/3 susu kental manis putih 
  • 4 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh SP
  • Air dan garam secukupnya 

Langkah Membuat:

  1. Nangka dan air blender sampai halus lalu masak di api kecil hingga meletup-letup. Tambahkan maizena, gula, dan garam. Angkat dan dinginkan di lemari es. Tunggu sampai agak mengeras. 
  2. Dirasa sudah agak membeku, serut dan masukkan dalam wadah, campur dengan Sp hingga lembut dan mengembang. Cara membuat es krim buah nangka selanjutnya simpan semalam dalam freezer. Membeku sempurna, siap disajikan. 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button